20 Nov
Print This Post
Microsoft SQL Server 2005 Express Edition – Instalasi part 1

:: Database :: IT Add comments
icon

Sekilas tentang SQL Server 2005 Express Edition
SQL Server 2005 Express Edition adalah versi light dan gratis dari SQL Server 2005, atau dengan kata lain SQL 2005 EE ini sebagai penerus MSDE (Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine).

Sebagai produk yang diberikan secara cuma-cuma pasti ada fasilitas yang di ‘Sunat’ dari induknya, yaitu :

  • Tidak ada dukungan untuk fitur-fitur yang di butuhkan oleh kalangan enterprise.
  • Hanya mendukung 1 prosesor.
  • Memory untuk buffer pool dibatasi hingga 1GB.
  • Ukuran maksimal database dibatasi sampai 4GB saja.

Ini sudah lumayan jika dibandingkan dengan pendahulunya (MSDE), terutama pada ukuran maksimal database yang dapat ditampung sebesar 4GB, dua kali lipat dari MSDE yang hanya 2GB saja.

Sebelum itu
Untuk keperluan instalasi SQL 2005 EE ada beberapa software pendukung yang harus di lengkapi terlebih dahulu :

  1. OS minimal Windows 2000 SP4, XP SP1, 2003 SP1 atau Windows Vista.
  2. Windows Installer 3.1 untuk 2000 dan XP, dapat di download di sini.
  3. Microsoft .NET 2.0, dapat di download di sini.

Instalasi SQL Server 2005 Express Edition
Setelah persyaratan di atas diinstall, jalankan software instalasi SQL Server Express Edition (SQLEXPR.EXE, pada saat tulisan ini dibuat SQL Server 2005 EE ini sudah mencapai update SP2, yang dapat di download di sini).
graphics
Jika setuju dengan License Agreement, klik Next.
graphics
Klik Install, untuk install komponen pendukung.
graphics
Setelah komponen pendukung selesai diinstall, Klik Next.
graphics
Klik Next.
graphics
Jika tidak ada pesan kesalahan klik Next.
graphics
Isikan Nama dan Company, klik Next.
graphics
Pilih semua komponen, klik Next.
graphics
Pilih Mixed Mode (lebih di anjurkan), isikan password untuk system administrator (sa) sebagai user dengan hak akses tertinggi, klik Next.
graphics
Klik Next.
graphics
Instalasi selesai, klik Next.
graphics
Klik Finish untuk mengakhiri proses instalasi.

Maka Microsoft SQL Server 2005 Express Edition dengan default instan \SQLEXPRESS telah terinstal. Jika ingin instal SQL Server 2005 EE dengan instan berbeda dengan default, ikuti langkah instalasi part 3.

Bersambung ke Install Microsoft SQL Server 2005 Express Edition – part 2.

20 Responses to “Microsoft SQL Server 2005 Express Edition – Instalasi part 1”

  1. Iwan Susanto says:

    Wah.. thanks banget infona nih.. kebetulan aku menemukan halaman ini..hehehe..

    Salam Sukses

    Iwan Susanto

  2. toekang says:

    makasih juga udah berkunjung …
    sayang juga dah lama ngak di update ..:(

  3. rontox says:

    mas,, mo tanya,, klo cara masukin format sql itu gimana ya??mohon pencerahannya,, makasih

    • toekang says:

      Toekang ngk paham arah pertanyaan ini. Dimasukin kemana program apa? klo dari tool M$ SQL Server Mgt Studio ya tinggal buka ‘New Query’ trus ketik perintah SQL-nya & Execute … coba lebih detil clue-nya ..:)

  4. rontox says:

    matur nuwun mas,,, makasih banget,,, kalo bisa,,, sedikit” ajarin saya mas tentang MS SQL Server Mgt Studio nya mas,,, saya newnie mau buat privatae server,,, mohon bantuannya mas toekang,, :)

    • toekang says:

      wah ..bukannya ngk mau ngajarin, cuman seperti judul blog ini lebih konsen ke dunia Automation bukan IT, Tokang kira akan lebih banyak artikel di Internet yg bahan SQL sintak drpd disini ..:)

  5. rontox says:

    oiya mas,, klo mo ngapus data yg dah kita bikin d MS SQL 2005 Mnt Studio gmn y mas??

    • toekang says:

      “DELETE FROM NamaTabel WHERE Kondisi”, kondisi bisa macem2 misal untuk menghapus semua data di kolom ‘Umur’ yg isinya 10 maka kondisi bisa ‘Umur=10′

  6. Alhans says:

    mas punya tutor untuk membuat replika database pada SQL Server 2005 ini ga?mau donk…karena nyari2 ngga ketemu sampai mumet.trims…

  7. BRINA says:

    mas, gmana cara install SQL server express di windows 7?
    apa masih perlu .net , windows installer dan powershell 1.0 ?
    thanx…

  8. BRINA says:

    mas, gmana cara install SQL server 2008 R2 express di windows 7 ultimate?
    apa masih perlu intall juga .net , windows installer dan powershell 1.0 ?
    thanx…

  9. trie says:

    mas kalo mau buka file *.mdf pake sql server 2005 gimana caranya

  10. Abidin says:

    Saya sdh mencoba beberapa kali tetapi tetap gagal, yaitu pada file MSXML6 .. dianggapnya tidak lengkap.

    Sebelumnya saya sdh install dan berhasil, tetapi karena kena virus jd rusak dan saya coba instal ulang tetapi selalu gagal.

    Mohon solusi dan petunjunya.

    thanks

    Abidin

  11. ojunz says:

    boos…,mau nanya nihh…,jadi gini boos saya tuh udah instal sql server..,2005 tapi knpahya eror teruss…,

  12. Juni says:

    thanks infonya mas iwan …
    baru tahu kalau ada SQL Server yang free dan ternyata MSDE itu free juga. Jarang bergelut di database sih… :)

  13. Azis says:

    Sangat membantu makasih gan infonya….

Leave a Reply