26 Nov
Print This Post
M$ SQL Server 2005 SSMS-EE, Instalasi

:: Database :: IT Add comments
icon

Sekilas tentang SQL Server Management Studio Express
Untuk memudahkan administrasi database, SQL Server Express Edition menghadirkan tool untuk mengelola database dan melakukan analisis query, yaitu SQL Server Management Studio Express Edition (SSMS-EE). Tool yang disediakan secara cuma-cuma ini harus di-download secara terpisah di sini, akan tetapi bisa didistribusikan kembali secara bebas.

Seluruh fungsionalitas manajemen database bisa dilakukan menggunakan SSMS-EE, dan fitur-fitur untuk membuat dan mengubah database, tabel, view, atau pengaturan sekuriti, dan pembuatan stored procedure berbasis T-SQL di SSMS-EE mirip dengan SQL Server Management Studio yang tersedia di edisi SQL Server 2005 lainnya.

Sebelum itu
Untuk keperluan instalasi SSMS-EE ada beberapa software pendukung yang harus dilengkapi terlebih dahulu :

  1. OS minimal Windows 2000 SP4, XP SP1, 2003 SP1 atau Windows Vista.
  2. Windows Installer 3.1 untuk 2000 dan XP, dapat di download di sini.
  3. Microsoft .NET 2.0, dapat di download di sini.

Instalasi SSMS-EE
Jalankan file instalasi (SQLServer2005_SSMSEE.msi), seperti biasa akan ditampilkan License Agreement.
graphics
Jika setuju, klik Next.
graphics
Isi data seperlunya, klik Next.
graphics
Klik Next.
graphics
Jika selesai klik Finish.

Menggunakan SSMS-EE
Pada menu Start -> Microsoft SQL Server 2005 -> SQL Server Management Studio Express
graphics

Form Login akan muncul.
graphics
Isikan data-data server yang akan di-manage yaitu Server Name, tipe Authentication, user dan password, klik Connect.

Jika koneksi berhasil maka akan tampak GUI Microsoft SQL Server Management Studio Express seperti berikut.
graphics

Salah satu kelebihan dari SMSS-EE ini adalah Database Management dan Query Analysis dapat dilakukan dalam satu aplikasi. Bandingkan dengan software bawaan SQL Server 2000 yang dibuat terpisah, apalagi MSDE yang tidak menyertakan GUI sama sekali. SMSS-EE ini juga dapat digunakan untuk mengelola SQL Server 2000 dan variantnya yaitu MSDE.

55 Responses to “M$ SQL Server 2005 SSMS-EE, Instalasi”

  1. lia says:

    mau tanya nih kk aku dah install semua program pendukung ya tapi kok ketika aku mau install managemet studio express ya keluar tulisan
    setup is missing prerequisites
    -MSXML6
    go to http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54583

    mohon bantuan ya

    • toekang says:

      Yap mesti install MSXML6 dong ,,,bisa di donwload langsung dari situs microsoft …
      Tapi kalau udah install .NET 2.0 SP1 + MSSQL 2005 EE SP2 pasti udah terinstall itu MSXML6

      ….. waduh … situs ini konsentrasinya ke Automation kok ada ya game programer nyasar ke sini … ?

  2. lia says:

    kk tolong kasih jawaban ya plese lagi butuh banget untuk buat game thx

    kalau dah ada jawaban ya tolong kirim ke lia_aditiafratiwi@yahoo.com

  3. lia says:

    kk tapi ketika aku mau install MSXML6 ya ada tulisan

    installation of MSXML 6.0 parser failed because a
    higher version already exists on the mechine.to
    proceed,uninstall the higher version and then run
    MSXML 6.0 perser setup again

    • toekang says:

      kok aneh ???
      prasaan klo install-nya sesuai urutan ini :
      1. Dot NET 2.0 (klo bisa SP terakhir)
      2. SQL SERVER 2005 EE ( ini juga udah SP2)
      3. baru SSMSE

      ..ngak ada problem deh

  4. lia says:

    kk waktu install SQLEXPR waktu system configuration check aku dapet
    messages yang isi ya….

    - Minimum Hardware Requirement (Warning)
    Messages
    Minimum Hardware Requirement

    The current system does not meet the recommended hardware requirements for this SQL Server release. For detailed hardware and software requirements, see the readme file or SQL Server Books Online.

    tolong di jawab ya kk

    • toekang says:

      Ya berarti spesifikasi komputer-nya
      di bawah standard yang di recomendasikan ..
      klo di paksain install juga ..ya jalan ..
      cuman performa kurang bagus

  5. lia says:

    jadi spesifikasi komputer tuh harus yang gimana

    standar ya gimana

  6. lia says:

    solusi ya gimana dong supaya bisa di install memory aku 512MB kok

  7. lia says:

    aku dah abai kan peringatan ya terus ketika mau install ssms gak bisa

    • toekang says:

      wah aku jadi bingung nih ???
      coba di uninstall semua dulu … (termasuk bersih2 file yg tersisa) …karena kadang uninstall tidak membersihkan seluruh file-nya …
      trus install ulang dgn urutan sbb:
      1. Install dotNET 2.0 SP1 (atau yg terbaru)
      2. Install SQL Server 2005 EE SP 2
      3. Install SSMS …

  8. acholyte says:

    Dear Senior2,

    mohon pencerahannya, saya sudah DL dan install sql server 2008 Express with tools ( info dari web nya with tools itu mangement studio sudah emmbeded ) tapi kok tidak ada management studio nya,

    mohon pencerahan dari senior2 semua.

    Terima kasih.
    salam

  9. toekang says:

    wah maap mas ..
    saya malah belon pernah nyicipi SQL 2008 ..
    SQL 2005 aja belum tamat

  10. fadli says:

    thank man, artikel lu sangat membantu!!!!!!!!!!

  11. fadli says:

    thank ilmu nya mas….
    http://vb-ku.blogspot.com
    “Bagi kalian yang pengen artikel tentang vb klik di sini”http://vb-ku.blogspot.com

  12. Chii says:

    mas, mo nanya nih.. saya dah instal sql server 2005 yg udah terinstal sekalian sama vis studio 2005. nah, saya bingung waktu mau bikin database, kok tampilannya gak sesuai sama tutorial yg saya pelajari ya? waktu di start menu, sy coba liat di sql server 2005, cuma ada Configuration Tool, yg di dalamnya ada 3: SQL Server Configuration Manager, Error and Usage Report dan Surface Area
    nah, trus klo mo design database dimananya dong?
    tolong bantuannya mas, butuh banget nih
    makasih sebelumnya…

    • toekang says:

      SQL Server 2005 versi yg mana ?
      Klo Express Edition emang ngak built ama dev. tool-nya musti install terpisah. Klo versi yg laennya mungkin pada saat pemilihan komponen pas install item ‘manual books, dev tool dll’ ngak dipilih.

  13. nc says:

    kk minta references web/tutornya dong plz…
    klu bs skalian contoh sourcecode u/ konek ke vb 2005 express edition. tlong send ke email adik kk nich ya..

  14. will ryan says:

    mau tanya donk…pas mau connect kok ga bs ya??
    trus itu server name isinya apa ya???

    • sakabato says:

      wah sama nih… saya instal di komp gada masalah… tapi pas instal di laptop kok gada database engine nya… jadi ga bisa connect.

      ada yg bisa bantu ga kk ???

    • toekang says:

      mas will,
      message errornya apa?
      udah coba konek dgn Windows Authentivication ?
      server name itu isinya Nama-Host\Instan-DB, jd kalau pake SQL Server (bukan yg express) biasanya instan DB-nya default jadi server-name-nya cukup diisi hostname server-nya saja.

  15. alex says:

    Makasih mas,……tutorialnya bantu bangetzzzz!!!!

  16. cahMbelink says:

    mas…mau nanya nih.saya mau install sql server 2000 di windows xp home edition.sebelumnya dikomputer saya sudah ada sql server 2005.ketika saya install sql server 2000 bisa dengan lancar,tetapi ketika saya buka enterprise manager dan mau koneksikan local-nya ada pesan ” the sql server \\\(local) is not know to be running..” masalahnya ada dimana ya mas…tolong jelaskan…thanks

    • toekang says:

      wah lom nyoba yg 2005 dulu br 2000
      yg 2005 itu fersi yg mana Standard/Enterprise or yg Express.
      klo yg Std/Ent kemungkinan Default Instance dah kepake, jd saat
      install yg 2000 pasti peke instance laen …kecuali pake yg Expressn (defaultnya pk instance \SQLEXPRESS).

      coba inget2 pas install nama DB instance-nya apa, misal klo instannya MYDB maka aksesnya kudu (local)\MYDB

      moga2 bener ..:)

  17. domisirius says:

    gimana cara ngoneksiin sqlserver dengan php? trus sintaks fungsinya sama ga buat mssql server ni?

  18. waduh sori mas … blog ini titik beratnya ke Automation,
    toekang sendiri elmu PHP-nya ngk banyak.
    di googling aja mas … byk kok artikel terkait.
    atau coba yg ini :
    http://www.microsoft.com/sqlserver/2005/en/us/PHP-Driver.aspx or http://php.net/manual/en/book.mssql.php

  19. bubu says:

    mau tanya dong, aku punya SQLserver management studio express pas mau login kok ga bisa ya?
    server type nya ga bisa diklik..
    gambar : [IMG]http://i45.tinypic.com/2itk6yr.jpg[/IMG]
    ada solusi?
    makasih sebelumnya..

    • toekang says:

      SQL Server-nya di install dimana?
      Jika hanya instal SQL Server Management Studio Express itu cuman instal client untuk manage SQL Server aja bukan SQL Server Engine-nya. Jadi SQL Servernya harus diisi. Misal pake SQL Server 2005 EE yg diinstall di PC local, server name-nya di tulis (local)\SQLEXPRESS (nama komputer\instance db)

  20. arif jt says:

    Mo nanya cara install ulang MSDE, tanpa harus menginstall ulang windows…soalnya kalau dah install MSDE kmdn di uninstall dan mo di install MSDE lagi…apa pesan tidak mau…biasanya aku harus install ulang windows, baru mau…ada ga cara lain..trims

  21. mbondet says:

    cara uninstal MSDE 1.0 bawaan windows 7. aku mau instal program MSM 6.5 tapi slalu ada peringatan konfik “Setup has detected that MSDE 1.0. to avoid conflicts with existing Netm an/MSM programs please remove this program before installing MSM”
    mohon bantuannya.

    Thx

  22. adi says:

    saya mau tanya, di sql saya kan sudah saya isi seperti di atas, tp kok masih tetep nggak bisa,? dan sebenarnya password yang diisi itu apa ceehh?? mohon di jawab!!

  23. Chiver says:

    Mantap mantap mantap,,
    Thank Dah mw share ea,,

    Tp sekrng Share nya tentang bagaemana SQL Server managemebt studio itu……
    seperti penjelasan nya,DLL OKEY
    Tlong di Tanggapi ya

  24. enoaja says:

    klo mo export import database dari excel caranya gimana…

    email ke saya donk…
    roadtwister@yahoo.com

  25. erman says:

    numpang lewat, pas browsing ada ini, ikutan bantuin solusi

    @acholyte: utk 2008 memang lebih komplek tdk semudah 2005, konfigurasinya lebih byk,tp intinya hrs tau user & pass admin
    @Chii: utk diatas 2000, gui design terpisah, hrs install lg
    @sakabato: enginee service akan otomatis, cuman apakah sdh Running atau belum tinggal dicek aja
    @cahMbelink: itu masalah instance aja, utk diatas 2000 hrs disebut nama instance-nya, berbeda dg 2000

    kok malah aq yg jawab, YM: vmeong

  26. fernando says:

    mo nanya kalo ubtuk server local nama servernya apa yaa soal nya udah ngikutin yang di atas tp ga konek2 juga

    • toekang says:

      contoh diatas adalah server local dgn DB Instance \SQLEXPRESS. klo pake SQL Server Standard biasanya DB Instannya adalah default ..jadi pake “(local)” atau localhost atau 127.0.0.1

  27. an&di says:

    tolong donk bro2… ,sya instal sql server 2005 SE 32 bit di win 7 home premium 32 bit tpi ngk mau konek molo di database enginenya pdahal dh pakke login name servenya local host,dn dah browser name serverny di list ny,di list ny ad kok tetep ngk mau konek jga y bro dan udah di instal sp3 jga bgun bgt ne gw ,message ny bgini ni bro:TITLE: Connect to Server
    coba konek 1:

    TITLE: Connect to Server
    ——————————

    Cannot connect to ALLAH-PC.

    ——————————
    ADDITIONAL INFORMATION:

    Login failed for user ‘allah-PC\allah’. (Microsoft SQL Server, Error: 18456)

    For help, click: http://go.microsoft.com/fwlink?ProdName=Microsoft+SQL+Server&EvtSrc=MSSQLServer&EvtID=18456&LinkId=20476

    ——————————
    BUTTONS:

    OK
    ——————————

    coba konek k 2:

    ——————————

    Cannot connect to Host\Instan-DB.

    ——————————
    ADDITIONAL INFORMATION:

    A network-related or instance-specific error occurred while establishing a connection to SQL Server. The server was not found or was not accessible. Verify that the instance name is correct and that SQL Server is configured to allow remote connections. (provider: SQL Network Interfaces, error: 26 – Error Locating Server/Instance Specified) (Microsoft SQL Server, Error: -1)

    pdhal dh cob segala cara nama servernya di ganti tetep ngk bisa bro…hik..hik..tolong beri solusinya dong bro2 sekalian,thx all sebelumnya atas pencerahanya….thx s x lagi….plisss y

    • e.one says:

      Error: 18456 itu klo ngk salah hanya berhubungan dgn user/passwork. Koneknya pakai apa? Windows login atau SQL login? klo Windows Login pastikan anda adalah administrator, klo SQL Login coba login pakai user sa (tapi harus hapal passwordnya)

  28. poetra says:

    gan , server name & password klo untuk SQL Server Authentication apa ya ???

    • e.one says:

      ya usernya ‘sa’ passwornya kan ente yg bikin …:), atau pass instal malah tidak diset untuk bisa SQLServer Login. Klo yg ini pakai WIndows login dulu baru aktivin user ‘sa’

  29. yudi says:

    gan password ya apa an

  30. yahdi says:

    untuk versi express 2005, apakah sudah ada menu untuk import csv, dan juga memasang trigger dan stored procedure? mohon infonya Gan.

  31. alan says:

    mas aq install sql server 2005 di PC kok configuration tools nya g ngikut ke install ya? tapi di Laptop bisa. configuration toolsnya ada di laptop, di pc g da. itu knp ya?

    aq masih pake yg 2005 krn tugas kampus, dan kampus pake nya itu.
    bls di email aja mas

    putra.phoa@gmail.com respon nya saya tunggu
    terima kasih :)

    • toekang says:

      pas intall opsi client toolnys di pilih ngak?
      biasanya pas install software di Windows ke enakan maen next, next aja … ngk meratiin opsi2 … :)
      komponen ini bisa diinstall terpisah kok.

  32. user says:

    gan, da yang tau solusinya gk?
    kl pas install sql server 2012 muncul error tapi tidak ada pesannya

  33. Roii says:

    gan ane mau nanya ni.
    ane kan pernah install sql 2005. nahh dy msh ada tuh SQL Server management studio express nya.
    pas saya uninstall SQL Server 2005, dy sya install lagi ternyata Management studionya gak ada bro (gak ikut ter install).

    Itu solusinya apa yaa bro, biar SQL Server management studio express ada.. ?

Leave a Reply