13 Jan
Print This Post
Sulphurising HMI

:: i design Add comments

Project ini aku kerjakan bersama temen ‘si tonai’ yang kebagian ngoprek Siemens S7 PLC-nya. Sedikit diskripsi tentang project ini :

  • Plant : Viscose Line 1, PT. South Pacific Viscose – PURWAKARTA.
  • Development Time : September – November 2007.
  • Date of Commisioning : November 13-18, 2007.

Perkakas yang kami pakai :

  • PLC : Siemens S7-400, CP-443/Ethernet.
  • HMI Software : InTouch 9.5 SP1.
  • DA Server : DASSIDirect 1.5.
  • Image Editing : Adobe Photosop CS2.
  • Database : SQL 2005 Express Edition.
  • PC : 2 HP Proliant ML110 (DA Server, SQL Server), 3 HP HW4400 (InTouch Node).


Screen Shot:
graphics

Konfigurasi:
graphics
Dari gambar di atas, kami menggunakan dua PC untuk IO/DA Server dan SQL Server 2005/EE (redundant). SQL Server digunakan untuk Alarm Logging dan Recipe(parameter plant dan konfigurasi objek). Tiga InTouch node di instal dengan aplikasi program yang identik, kami tidak memakai topologi master-client demi kemudahan develop dan penggunaanya. Agar memudahkan dalam update program ke InTouch node, salah satu DA Server node kami gunakan sebagai NAD(Network Application Development) master.

Struktur Direktori :
graphics
Mengikuti standard yang berlaku di PT. South Pacific Viscose, aplikasi program di tempatkan terpisah dari partisi system. Semua file yang berkaitan dengan aplikasi sedapat mungkin di tempatkan dalam sub-direktori aplikasi. Tujuannya adalah pertama agar mudah membuat back-up, kedua memudahkan membuat skrip apabila ada file-file yang secara langsung link ke aplikasi misalnya file recipe, sound dll. Satu partisi lagi dibuat untuk menampung log (trending, wwlogger, alarm file).

Fitur Standard:
Beberapa fitur standard yang digunakan dalam aplikasi HMI ini :
» Logo
graphics

» Window Title
graphics

» Info Node, Date-Time
graphics

» Info User, mini alarm viewer, akses ke Menu utama
graphics

» Alarm detail
graphics

Alarm viewer ini juga dilengkapi group selector:
graphics

Juga memantau semua aktifitas operator:
graphics

» Trending
graphics

Trending dikelompokan dalam group-group dimana masing-masing group dapat menampung maksimal 8 tag. Informasi trend group dan tombol dapat diakses dari sini:
graphics

Disediakan juga informasi detail tiap group:
graphics

Selesai !, itu semua fitur-fitur standard yang mestinya ada pada setiap HMI. Jika tertarik meliat fitur-fitur lain yang menjadi andalan project ini, lanjutkan ke fitur-fitur andalan.

39 Responses to “Sulphurising HMI”

  1. elmauz says:

    Good job bro…saya nebeng blog linknya yak..

  2. Tonai says:

    hahahaha
    jadi inget dulu pak
    project yang dikerjakan semasa hidup di SPV

    • e.one says:

      ah sialan kamu ton ! project belon kelar udah minggat, btw untuk Sulpurising itu object-nya terlalu banyak pernak-pernik yang ngak kepake di lapangan … mesti di buat lebih simpel lagi

    • wahyudin says:

      toni mah yang penting dibayar mahal mas, makanya kabur….hehehe

    • e.one says:

      manusiawi sekali mas wahyudin … salah satu tujuan hidup kan UUD itu, menjadi sangat logis sekali bagi ‘tonai’ ini karena di sini 90% karyawan pejantan semua … so mungkin bagi dia kurang greget

  3. wahyudin says:

    wah murah hati sekali mas iwan, di beberin semua idenya.
    emang udah jamannya GUI, ga hanya ngandelin otak engineering but dipaduin sama estetika dan seni, hasilnya karya mas iwan ini…
    two thumb…

  4. Juni says:

    iya nich keren HMI nya ..
    cuman masih ingat pesan manager saya yang dulu waktu kerja di system integrator….
    supaya jangan bikin macem2 .. no animation, dll…
    berhubung system integrator kan kerjanya berdasarkan project dan ada rentang waktunya … kalo banyak habisin waktu buat ginian … sapa yang bayar nanti…. :D

    tapi disisi lain .. ada rasa puas kalo bikin yang keren abiz … asal waktunya cukup aja ….. :D

  5. Tonai says:

    wah klo pak iwan mah emang kurang kerjaan dia
    tp bener mas jun, pak iwan nie salah satu OS Engineer lokal yg pernah gw temui yang jago bgt, ilmu ITnya juga oke :)
    kalo engineer asing mah udah gak heran lagi, makannya kentang :)

    pak Iwan yang makannya cuma nasi biasa aja bisa keren kayak gini bikinnya, apa karna pengaruh sering ngirup H2S ya?? hehehehe

    • e.one says:

      gombal mlulu nih orang !, emang bener Ton kata Juni. Mungkin klo aku di sisi SI ya maen kejar tayang kayak sinetron. Kita dulu kan banyak waktu, buktinya kamu garap program ini sambil chating ama download MP3 .. itu karena kamu di End User dulu .. nah sekarang pas di SI lagi gimana ?

  6. Tonai says:

    tp gak juga pak, meski gak kejar tayang susah juga buat bikin yang kayak bapak, terutama yang susah di photoshop and OCX nya yang gila2an, bisa c tp butuh waktu (100 tahun lagi) hehehe

    tp yg lebih bagus yg bikin S7 nya,hahaha sapa c pak?hahahaha

  7. asror says:

    bagus tuh… jadi tertarik gua
    khususnya yang connect dengan sql server
    mau tau caranya contact dgn ente?

  8. Kancut Electrict says:

    thx ya bro artikel’a
    gw bru tau scada key gini, coz bln dpn gw dpt proyek pake scada,duhh pusing…
    slm knal ya

  9. toekang says:

    thx juga dah berkunjung …
    sayang lom sempat update lagi :(

  10. fathoni says:

    interview terus sich :)

  11. aly says:

    keren bgt tampilanya mas toekang.
    btw, boleh minta ga tuh buat di pelajari. . hehehe :D

  12. aly says:

    oiy, mas toekang scada. saya mau tanya kalo bikin visibility gimana ya mas?
    misal, saya tekan button trus muncul text “aktif” misalnya.
    mohon bantuannya ya,

    • aly says:

      utk memperjelas pertanyaan.. saya pake 2 button “aktif dan tdk aktif” jadi ada 2 text jg yaitu “aktif dan tdk aktif” akan muncul. kalo saya tekan button “aktif” maka muncul text “aktif” dan ketika saya tekan button “tdk aktif” maka muncul text “tdk aktif” jg tetapi text “aktif” jadi hide / hilang, begitu jg sebaliknya, itu gimana ya mas toekang scada.?
      mohon penjelasannya, thanks. :D

      • toekang says:

        ck ck … ini pasti lom pernah baca manual InTouch & tidak juga install sample programnya …:)
        InTouch itu everything is variable atau tagname (kecuali klo didevelop ama IAS), maka langkah pertama ya bikin tag type discrete dulu misal MyTag. Kemudian tag itu dimanipulasi oleh tombol(banyak cara) salah satunya : jika ditekan pilih pada tombol itu event OnMouseLeftClick isi skripnya dgn MyTag = 1;, nah tombol yg lain isi dgn kebalikannya MyTag = 0.

        Pada text kemudian diisi property Visible : MyTag == 0, text yg laen MyTag == 1

        he he coba baca dulu mas manualnya or bongkar dr sample bawaan InTouch …:)

  13. aly says:

    mas toekang, gimana seh cara bikin login n logout??
    punya contohnya ga yah?
    yg sederhana aja jg gpp mas toekang.
    mksh

  14. aly says:

    mksih mas toekang.

  15. aly says:

    cara bikin password gimana ya mas toekang. configure usernya koq ga nongol ya? jd ga bisa di klik. mohon bantuannya thanks.

  16. aly says:

    oke mas toekang..
    tp YM mas toekang ga bisa di add..??

  17. hadiscada says:

    terima kasih atas tulisannya, sangat bermanfaat.
    saya kutip sebagian tulisannya ya..

  18. nur solikhin says:

    seandainya data basenya pake mysql dan buat progamnya SCADA pakai php cara buatnya bagaimana mohon di beri contohnya

    • toekang says:

      murni pake php+mysql sulit malah cenderung mustahil krn :
      1. Satu komponen utama yg tidak bisa dibuat oleh PHP yaitu I/O Server,
      sebagai perantara HW/PLC ke software SCADA.
      2. Riil SCADA mengharuskan data diamati scr rieltime dan kontinyu,
      sedang PHP seperti umumbnya bahasa webbased, hanya aktif saat client request.
      Nah lain halnya kalau point 1 & 2 diserahkan kpd software lain dan data dr PLC/Controller sudah didapat bisa dlm bentuk database atau xml, php bisa merepresentasikan data tersebut ke web-based SCADA.

  19. Nurdeny says:

    pak boleh minta source nya kah ,,

Leave a Reply