20 Apr
Print This Post
toekangscada 2.0

:: Wordpress Add comments

Setelah berkutat selama kurang lebih dua minggu disela-sela rutinitas pekerjaan, akhirnya jadi juga memoles ‘toekangscada’. Hasilnya biarpun sangat simple baik dari tongkrongan maupun fitur tapi sekarang sudah berani masang kalimat ini :
graphics
Jadi mulai hari ini sudah tidak perlu was-was suatu hari entah kapan tiba-tiba seseorang mencak-mencak karena merasa hak cipta intelektualnya di copet oleh ‘toekang’.

Kecuali tampilan ngak ada perubahan berarti di versi 2.0 ini. Masih tetap Blog-centris, dan mungkin akan tetap seperti itu beberapa waktu kedepan. Belon ada rencana mau merubah blog ini menjadi sebuah portal. WordPress masih dipakai sebagai engine, walaupun sempat juga diawal pembuatan blog ini ngutak-atik Drupal .. tapi waktu itu malah sering tersesat berhadapan dengan CMS tangguh ini. Walau saat ini sudah sedikit bisa memahami CMS tersebut, tidak ada rencana untuk menalak tiga WP. Biarlah drupal aku pakai untuk (jika ada) project lain di luar blog ini.

Plugin
Beberapa plug-in WP yang dipakai toakangscada adalah:

  • gtoekang2.1, Plugin ini buatan sendiri dipakai untuk mengelola file baik image maupun file biasa. Kenapa harus dibuatin plug-in? kan di WP sudah ada fasilitas upload? Yap betul, namun lokasi file-nya sudah permanen di ‘/wp-content/uploads’. Aku pinginnya lokasi file itu benar-benar terpisah dari embel-embel WP ini, jadi jika suatu saat mau memindahkan file itu ke tempat lain atau mau mengaktifkan/menyalin blog ini di lokal komputer(intranet) ngak akan kerepotan mengubah link-link file/image di masing-masing artikel. Cukup edit satu baris di plugin ini yang me-refer ke lokasi baru.
  • Exec-PHP, Plugin gtoekang2.1 tidak akan jalan tanpa plugin ini. Exec-PHP dipakai untuk menyisipkan kode-kode PHP didalam artikel. Sayangnya harga yang harus dibayar memakai plugin ini, ‘visual editor’ yang WYSIWYG harus di PHK.
  • WP-Print, nah plugin ini sangat berguna buat visitor, jika ingin mencetak/simpan artikel yang dianggap menarik plugin ini akan mengkonversi format artikel ke printable format.
  • Brian’s Threaded Comments, dengan plugin ini komentar visitor bisa dibuat berbentuk thread.

Lainnya
Selain itu toekangscada juga memakai :

  • JQuery, Aku kurang fasih berbahasa ‘javascript’, tetapi dengan JQuery banyak hal menjadi simple. Untuk menata kolom-kolom di blog ini agar tidak berantakan disitulah JQuery ini dipakai (ini diluar topik bahwa notabenenya Wp juga pake JQuery juga di Engine-nya).
  • Custom Field, setiap artikel disini ditambah sebuah custom field dengan key ‘desc’ yang berisi deskripsi singkat tentang isi artikel. Dibagian list masing-masing kategori melekat di sebelah kanan judul artikel di tampilkan field ini, sedang di artikel-nya sediri tidak.

14 Responses to “toekangscada 2.0”

  1. Nova Kurniawan says:

    Nice blog juga mas…
    Kita bisa saling mengisi krn instrumentasi dan kontrol adalah satu paket… sehingga kalo ada kekurangan saling mengisi.

    kalo mau gabung di forum diskusi kita yg anti isu OOT, engineer muda
    boleh saya daftarkan di id-instrumentation@googlegroups.com

    Salam,
    Nova

    • toekang says:

      thx dah berkunjung ke blog-nya toekang mas,
      moga-moga blog ini bisa tetap exist and update.

      btw temen-teman ..mas nova ini pemilik blog Automation Institute yang link-nya bisa di liat di sidebar ..

  2. Hydrogen-FC says:

    Salam kenal nih.

    Website ini sangat bagus untuk sharing pengetahuan di SCADA. Content dan effort yang anda lakukan untuk menulis artikel ini sungguh luar biasa. Saat ini saya pun juga sedang merintis sharing pengetahuan di bidang automation. Semoga nanti kita bisa tukar pengalaman di automation untuk Indonesia.

    • toekang says:

      Makasih mas udah berkunjung ke blog ini,
      walaupun udah lama juga belum diupdate kontennya.
      Blog Hydrogen-FC juga keren mas, dan sekalian minta ijin
      untuk nempelin link blog-nya ya ..

  3. evran says:

    Wooii… desain u keren abis.
    boleh ndak template-nya di-share ke saya?
    kalo boleh, saya akan ambil langsung dari sini :)

  4. Ruhe says:

    Mangstab…ikut baca-baca Gan…hehehe

  5. Hydrogen-FC says:

    Klo bisa entar saling bentuk tim buat execute the automation project. hehehehe

  6. Anak Kampung says:

    wow… good job, man ! saya harus banyak belajar dari anda. keep it up !

  7. AnthonyLana says:

    Different people in every country take the personal loans from various banks, because it is simple and comfortable.

  8. Corbin says:

    I think so this post is very interesting and usefull for all us. We must follow this every time.

  9. loans says:

    This is cool that people can get the credit loans and this opens completely new chances.

Leave a Reply