25 Sep
Print This Post
.. toekang is back !

:: Other Add comments

duh lama banget ya kita ngak sua …
Lebih setaon toekang ngak nulis apa-apa di sini ..

maapin ya semuanya ..yang pada antre nunggu turtorial dari toekang (pede amat sih !)…
bukannnya ngak mau berbagi elmu lagi, cuman setaon kebelakang di tempat toekang ngais rejeki ada banyak project … ada banyak modifikasi.

Toekang yg aselinya bukan IT-man ini, karena perubahan infrastrutur hardware … terpaksa harus melek ‘Virtualisasi‘ dan karena ada masalah di beberapa server yg sebelumnya pake si-jendela terpaksa harus migrasi dan ngulik-ngulik si-pinguin dikit ….
Jadinya elmu scada-nya terbengkalai ….

Agak grogi juga untuk memulai nulis tutorial lagi … (takut elmu-nya ngak uptudate)
Sebagai permulaan toekang nulis dua hal : Indirect Tag dan sample-nya serta Supertag dan sample-nya yang sebenarnya saat ini sudah agak basi karena Wonderware sendiri sudah lama menyarankan ‘pakailah IAS/System Platform ..!’

tapi ngak papa-lah drpd ngak nulis sama sekali n moga-moga ada manfaatnya …
amien …

22 Responses to “.. toekang is back !”

  1. dewo says:

    ..good job bro !
    kirain dah ko’it nih blog ..:)

  2. toekang says:

    he he …lom ko’it mas cuman hibernate ajah ..:P

  3. m4n says:

    toekang,

    tolong pencerahannya kang,menyimpang dari topik diatas,
    saya pengguna intouch 7.11 dgn opc kepserver,softing S7.

    yang ingin ditanyakan, saya mau buat report ke excell, dimana form report sudah ada diexcell jadi tinggal ngisi kolom-kolomnya.

    yang coba saya kerjakan disini yaitu:
    1. saya akan buat logging ke excell tiap jam
    dan untuk mengisi ke kolom nantinya bisa mengunakan link di
    excel. masalahnya script untuk logging ke excell tiap jam saya
    belum bisa buat kang, bisa dibatu??please. dimana tiap jamnya
    mengisi baris yang dibawahnya dalam sehari dengan interval jam
    7 pagi hari ini sampai jam 7 besok berulang.
    2. saya akan menggunakan aplikasi dde to excell
    yaitu untuk tiap2 jam saya akan copy tag_1 ke tag_2. dimana
    tag_2 yang terhubung dengan excell lewat dde.
    masalahnya kalo tagnya banyak jadi saya banyak melakukan script
    yang berulang dan tak effektif dan juga tag jadi cepet habis.
    minta pencerahannya kang?

    saya masih pemula dalam untuk scada intouch? so sing telaten kang jelasinnya…thanks a lots kang.

    • toekang says:

      toekang tidak menyarankan cara diatas, karena walau kliatannya simple tapi mengandung bbrp resiko:
      1. report Excell hrs slalu dlm keadaan aktif/terbuka agar si InTouh bisa komunikasi via DDE, klo lupa ketutup ..InTouch tidak akan bisa nulis sama sekali.
      2. si InTouch hrs selalu memgingat baris terahir yg telah ditulis, klo tidak bisa overlap.

      klo report model begini, sebaiknya pake skema ini saja:
      InTouch -> Database -> Report(Excell)
      Database pake aja MS Access. Dgn model ini ketergantungan InTouch – Excell tidak ada lagi. Overlap tidak mungkin karena data ditulis ke database berdasarkan time-stamp. Nanti si report (excell) tinggal ambil data dari database (ini mudah make macro).

  4. m4n says:

    thanks alot kang penjelasannya,
    walaupun saya masih kabur,,tapi saya coba pelajari dulu.
    kalo gak salah toekang sudah jelasin contoh aplikasi intouch ke database MS Access.
    terus terang saya kurang mahir untuk aplikasi database atau bidang IT kang…selama ini aplikasi scada hanya buat akuisisi data,alarm,trend so kurang optimal. ngomong2 kalo ada waktu toekang bisa lebih dicerahin masalah ini..atau saya akan tanya lagi. thanks.

    kalo saya baca toekang sering pake plc siemens. seperti yang saya tahu default protocol siemens adalah profibus dan yang terbaru profinet, yang pernah saya hadir launchingnya di gw marriot hotel.

    selama ini saya sering menggunakan protocol modbus baik rtu,tcp,serial untuk tipe micro maupun hybrid punyanya honeywell.

    setahu saya satu2nya plc siemens yang support modbus yaitu tipe micro plc S7 200 itupun librarinya optional.
    kira2 bisa di share kang librari modbusnya? kalo ada.
    dan sedikit contoh aplikasi untuk akusisi data dengan slave.

    thank atas pencerahannya.

  5. Sam says:

    Mas saya mau tanya kalau komunikasi PLC Siemens Step7 300 dan DCS Centum CS 3000, konfigurasi konektornya bagaimana ya?
    konektor yang terdapat pada PLC hanya MPI saja

    trimaksih…

  6. mustangin says:

    mas, kalau kita ingin membuat suatu pengendalian (misal water level), programming pengendalian sebaiknya di PLC (HMI/SCADA sebagai I/O saja), atau programmingnya di HMI (PLC hanya sebagai I/O). thanks

  7. toekangscada says:

    sangat tidak bijaksana naro logika di HMI/SCADA kecuali kepepet, karena menambah critical point. Klo kontrol ditaro di HMI, nah pas PC-nya KO ..kontrol mati total. Sedang klo di taro di PLC .. kontrol tetap running walo PC ambruk kan ..

  8. Sam says:

    Mas saya mau tanya kalau komunikasi PLC Siemens Step7 300 dan DCS Centum CS 3000, konfigurasi konektornya bagaimana ya?
    konektor yang terdapat pada PLC hanya MPI saja

    trimaksih…

  9. toekang says:

    Waduh … toekang aja baru belajar DCS Centum ini (VP).
    Jadi lom pernah nyoba.
    Ada beberapa cara seh cuman yg paling efektif yg mana lom tau.
    Klo datanya ngk banyak bisa pake jalur Profibus via DP/DP Coupler (yg ini rekan kerja toekang dah pernah nyoba) atau Komunikasi pake modbus (baik Centum maupun S7 sama-sama support).
    Klo datanya banyak sebaiknya pake OPC saja, cuman yg ini perlu PC yg bertindak sgb OPC Server (pake SinmaticNET) dan di sisi Centum-nya tentu sebagai OPC client-nya.

    Nah kedua cara diatas jadi batal (ngk efektif) klo ternyata dipasaran udah ada driver Siemen S7 untuk Yokogawa Centum, cuman toekang belum pernah nemukan ini ..:D :D

    • toekang says:

      koreksi … !
      OPC tidak disarankan dipake dalam kasus diatas (walo bisa), karena konsentrasi OPC adalah menyediakan protokol komunikasi data dari Controller ke Application Software bukan untuk Controller ke Controller

  10. ekov says:

    wah, selamat mas; blog nya mencerahkan banyak orang; termasuk saya yg masih pemula, semoga dapat ganjaran yang setimpal, amiin. mari majukan dunia automasi di indonesia!

  11. tresna says:

    Salam kenal Mas Iwan, Blog-nya bagus. Saya banyak belajar dari sini, terima kasih sudah berbagi. Minta ijin untuk masukkan blog Mas Iwan di blog roll blog saya. Boleh ? Terima kasih. Terus berkarya Mas. ^^

  12. Iman says:

    Mas,
    Salam Kenal sebelumnya,
    Saya juga adakan training di jakarta.
    Jadwal trainingnya lihat di sini :
    Training PLC dan SCADA
    http://imantri.blogspot.com

    Jabat erat,

  13. sudah ada lagi blognya yah, sempat saya hilangkan dari link saya karena nampaknya sudah mati.
    ijin ngelink lagi yah … :)

  14. Fathoni says:

    kebanyakan freelance dia mas :)

Leave a Reply