15 Jan
Print This Post
WinLC + Simatic NET = Siemens S7 Soft PLC

:: Automation :: HMI/Scada :: Siemens :: Wonderware Add comments

Bagi penguna Siemens STEP7 + WinCC mungkin artikel ini tidak berguna sama sekali. Karena kedua software itu bisa soulmate sekali sama S7-PLCSIM. STEP7 bisa download dan testing program ke S7-PLCSIM, si WinCC dengan mudah dibikin konek ke S7-PLCSIM.

mantaff ya, untuk develop ‘n testing ..ngk butuh PLC fisik ….
Lalu apa masalahnya ???

Ya itu …. bagi pengguna PLC Siemens S7 yang ogah make WinCC seperti tukang silahkan gigit jari …

Emang si S7-PLCSIM ngak bisa konek ke SCADA/HMI laen ya?
emang ….. eh ada dink, kan Siemens dikit berbaik hati ngasi ActiveX untuk S7-PLCSIM ini plus manual struktur objectnya ….
Masalahnya ..apa kita udah kurang kerjaan hingga punya banyak waktu coding bahasa tingkat tinggi hanya untuk utak-atik program PLC dan HMI ?

Nah kebetulan rekan toekang yang maniak Siemens disela waktu senggangnya … ngoprek-ngoprek koleksi software dia punya. Ketemu formula ini :

“Dengan comot software WinLC dari WinAC kita punya S7 CPU didalam PC, ambil komponen IE General dari Simatic NET kita dapat CP Industrial Ethernet. Nah CPU + CP Ethernet dalam satu PC = soft PLC juga kan?”

Dalam file ini toekang berbaik hati nulis step-step bagaimana mewujudkan hal tersebut. Solusi ini juga bisa jadi solusi alternatif dari yang diberikan oleh toekang yang lain.

moga2 ada manfaatnya …

78 Responses to “WinLC + Simatic NET = Siemens S7 Soft PLC”

  1. Tresna says:

    wow,,,tulisannya keren bos. mantabs,,,, bisa dicoba nih ^^. makasih sebelumnya

  2. ada yg bisa bantu sy soal plc n wincc6. hub sy 081 380 555 025 trim’s

  3. ananta says:

    mesin buat bikin roti, programnya k hapus. CD ada lengkap ( mssql server 2000,wincc,step 7,simantic Net)mulai dr mana instalnya?

    • toekang says:

      kalo PC tersebut digunakan jg untuk develop S7 PLC, ya mulai dr STEP7 dulu, baru SQL Server2000 bawaan WinCC (klo ngk musti install dgn instance \WINCC, terakhir ya WinCC. Terakhir tinggal load program aplikasinya baik STEP7 atau WinCC.

      toekang ngk yakin SimaticNET diperlukan(apakah dibuat jg OPC Server?), soalnya topology aplikasinya ngk dijelaskan sekalian.

  4. agusma says:

    mas, bisa minta winLC nya ngak, buat belajar…

  5. hery says:

    mas, saya lagi nyari nyari cara untuk membuat animasi di wincc flex 2008 untuk blade agitator. apakah ada ide??

    • toekang says:

      belum ..:D
      motor hidup aja ngk cukup ya?
      klo di InTouch toekang cukup membuat internal variable yg berubah misal dr 0 ..100, nah itu ntar di jadiin variable untuk merubah ukuran sirip agitator.

  6. grandy says:

    maap pak,mau nanya ni.. saya dah instal WW intouch,dan mau latihan bikin objek sdr.. tp knp WindowMaker nya gak mau terbuka ya pak??? dah 1bln’an pusing ni pak,mau nanya ke siapa bingung.. hehe.. thx..

    • toekang says:

      Pesan errornya apa?
      udah baca semua manualnya belon ???
      Mungkin lom bisa dibuka krn memang lom ada project yg di bikin.
      Coba jalankan InTouch –> File –> New, ikuti langkah selanjutnya.

  7. grandy says:

    ini yang bikin bingung pak,tidak ada pesan error sama sekali..
    Setelah buka application manager,mau buka yg demo maupun bikin project baru WindowMakernya gak mau muncul2 pak.. kyk nunggu,tp gak muncul jg..
    hehe.. belum semua manualnya di baca pak..

    • toekang says:

      Coba cek ada message error ngk di ArchestrA System Management Console. Cek juga dari task manager apakah vm.exe nya running apa ngk?

      Ini pake Windows Vista/7 ya? coba jalanin Maker/InTouch-nya as Administrator.

      • grandy says:

        -oiya pak ini dia errornya pak dr archestra System Management Console
        Info intouch WWLicRequest InTouch_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory
        Info intouch WWLicRequest InTouchOEM_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory
        Info intouch WWLicRequest InTouchView_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory
        info intouch WWLicRequest InTouchViewOEM_ Cannot find license file (-1,73:2) No such file or directory

        -vm.exe atau wm.exe
        kalo vm.exe gak running tp wm.exe running..
        -saya pake windows XP pak
        -apa WW nya minta license pak? setahu saya bila gak ada license tiap 2 jam mati,tp tuk latihan msh bisa..
        -atau mgkin ada yg kurang saat install?

        mohon pencerahannya pak..

        • toekang says:

          tanpa lisensi juga bisa jalan, runtime 120 min dgn maksimal 32 tag. Klo wm.exe running, brarti window maker juga jalan …:(

          hmm aneh, cek di event viewer-nya windows siapa tau ada info error untuk vm.exe. Coba juga service NETDDE di run, seringnya ini ada pengaruhnya juga.

          Klo dua diatas masih ngk mau juga, ya terpaksa coba install ulang …:)

        • grandy says:

          di event viewer-nya gak ada info error vm.exe pak,tp ada pesan error untuk NetDDE nya..
          tapi dari service saya start NetDDE nya,tp masih jg WindowMaker nya gak mau kebuka pak..

          Saya jg dah install ulang lg pak,tp msh belum bisa jg..
          Ada saran lg pak..
          Thx..

  8. joko says:

    Saya lihat komunikasi Siemens S7-300/400 ke WW banyak pake Dassidirect daripada ethernet,perbedaanya dimn pak?? terus keuntungan & kerugian nya jg apa pak??
    Thx..

  9. beriel says:

    kalo harga agitator/mixer bwt plc brp boz

    coz lagi da proyek kecil” nie
    please bantuan nya

  10. rian says:

    mas,bisa minta link download sofware plc siemens simatic s7 yg fullnya?

    butuh bantuannya terimakasih

    kirim linknya ke email saya aja.

    fungkyking@yahoo.com

    terima kasih

  11. Supriyanto says:

    Mas tanya nih,saya backup MP277 dg Prosava via wincc flex 2008 karena proses back lama… saya cancel.Setelah power off dan on lagi,kondisi MP277 tsb “start up in progres…” ngaa ada kelanjutanya. Biar normal lagi gimana ya?

  12. Junot says:

    Mas, saya mau tanya archestra nih (sori ga nyambung sama artikelnya).
    Saya lagi mau embed archestra trendclient di intouch. Trendnya digunakan untuk menampilkan data history & real time. Data history ini akan diambil dari intouch log files (yang sudah diconfigure di intouch historical logging).

    Di trendclient archestra, saya sudah configure historical source nya yang menggunakan LGH dan mengacu ke path file historical log itu berada. Tetapi ketika coba di-run, data history intouchnya tidak tertampilkan di trendnya, hanya data real time saja.

    Mohon petunjuk, Mas, bagaimana cara configure archestra trendclient-nya supaya bisa menampilkan historical data dari LGH intouch. Terima kasih.

    • e.one says:

      Wah elmu Aplication Server toekang terhenti sejak versi 2.1 (dulu namanya IAS) karena kesalahan desain & keterbatasan IAS 2.1 (dulu untuk trend hanya ada satu source yaitu Historian/InSQL) mengakibatkan kekecewaan ..:(, Tapi sekilas toekang baca manualnya disamping konfigurasi LGH juga kudu pas juga kondisi ekspresi di tagnya (attribute(“intouch:Tagname”)) ….saya ngk tau pasti lom nyoba sih …maaf.

  13. Agus septerosse says:

    ada yg perlu Siemens plc 6GK7343-1CX10-OXEO

  14. Andi says:

    Kalo Simulasi komunikasi 2 PLC pake WinLC gmn Pak???
    Bisa kasih gambaran nggak pak???

    Mohon pencerahaanya pak.. Thx..

  15. ravindra says:

    pak, saya mo tanya pak, saya kan bikin time use count , seperti stop watch d intouch.gunanya untuk mengetahui lama berjalannya proses pada plant, dan perintahnya saya sisipkan di tombol start proses. dengan tag discrete
    dan saya menggunakan data change script, di mana script yg saya pake
    contoh :
    tagname.$second
    IF start == 1 THEN
    detik = detik + 1;
    ENDIF;

    IF detik > 59 THEN
    detik = 0;
    ENDIF;;

    untuk menitnya saya bikin datachange script yang baru dengan $minute
    tagname.$minute
    IF start == 1 THEN
    menit = menit + 1;
    ENDIF;

    IF menit > 59 THEN
    menit = 0;
    ENDIF;

    untuk yang menit ini pak, kok ngikut ama waktu menit yang di sitem?dan kenapa yang detik tidak :(
    mohon pencerahannya pak :(

    • e.one says:

      Saran : Jika prosesnya pake PLC or Controller lebih baik logika ini di proses di PLC, hindari(walau bisa) SCADA dibuat untuk logic proses. Usakan si SCADA hanya untuk antarmuka dgn user saja. Karena klo diproses di SCADA, pas kebetulan SCADA stop(hang, shutdown dll) maka calculasi akan ikut berhenti.

  16. ravindra says:

    heeeeeeee..maap pak :D script saya salah :D
    harusnya saya pake ini :D
    IF start == 1 THEN
    detik = detik + 1;
    ENDIF;

    IF detik >= 60 THEN
    detik = 0;
    menit = menit + 1;
    ENDIF;

    • e.one says:

      Mustinya sih ngk masalah dgn script itu. Bisa krim ke saya via email aplikasinya biar toekang liat actualnya.

      Sebenarnya tanpa menitpun kan bisa, biar saja detiknya count terus. Nah ditampilan kan cuman ngasih link begini:
      Untuk detik –> detik
      Untuk menit –> detik/60
      Untuk jam –> detik/3600

      • e.one says:

        ups appnya dibikin pake InTouch 10.5 ..toekang malah lom punya. Tapi sudah toekang kirim sample yg dibuat dr bbrp variasi mulai dr yg biasa, indirect dan supertag.

        oh ya, kodenya itu bisa sangat simple lho:
        IF Start THEN
        IF iDetik < 59 THEN
        iDetik = iDetik + 1;
        ELSE
        iDetik = 0;
        iMenit = iMenit + 1;
        ENDIF;
        ENDIF;

  17. ravindra says:

    script yang terakhir memang ga bermasalah pak, tapi yang pertama itu bermasalah, boleh pak, tapi email pak iwan ada di mana yah ? makasih sebelumnya atas bantuannya. :)

  18. ravindra says:

    prosesnya memang pake plc pak, baik pak, terima kasih atas pencerahannya :)

  19. ravindra says:

    sudah saya kirim ke email pak :)
    terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

  20. ade says:

    Siang mas….numpang tnya,saya baru neh di hmi..
    mw tanya klo cara membuat efek gerak pada hmi caranya gmn ya??
    misal blower berputar..
    sy pke wincc flex 2008
    thanks

  21. kunto says:

    salam kenal toekang,,,
    saya pake wincc scada v6.0
    saya mau bikin logging yang ditusis ke file *.txt
    dengan format <>
    say udah berhasil nulis message-nya, tapi belum bisa ngambil data ‘date’ n ‘ time’ dari sistem untuk saya store ke file,,,

    tolongin dooong toekang !!!
    thank’s

  22. kunto says:

    format : tanggal waktu pesan

    • fathoni says:

      untuk date time , create dulu new driver “system info.chn” , kemudian create new connection ke server dalam hal ini nama PC, ya udah tinggal add tag bisa dipilih formatnya sesuai kebutuhan

  23. deson says:

    Bos Bisa g Sofwere plc siemens s7 di instal di windows 7
    tlong klu bsa ksh tau caranya
    thenks di tunggu

  24. Syarief says:

    Salam kenal mas toekang scada,
    mohon pencerahannya bisakah plcsim –>nettoplcsim–>citect scada dikomunikasikan , sehingga jika ingin mensimulasikan program tidak memerlukan hardware secara langsung .

  25. BENY says:

    mas ada yang tau ga backup software Sacmi yang buat memonitoring Mesin PLC, TERIMA KASIH

  26. enal says:

    assalam,
    mas, aku mau tanya neh. ada sedikit masalah ketika membuka file winCC selalu keluar tulisan seperti dibawah ini : seperrtinya versinya berbeda antara file yang dibuka dengan winCC nya. yang aku punya winCC Flexible 2008.
    “the project was created with an incompatible on beta version of winCC flexible. it was last opened with winCC flexible 2008 ( k 1.3 SP 1 HF 2 ( 1.2.9) ). open the project with a valid winCC flexible version. if it was a beta version, use the official release version”

    kira kira solusinya gmna ya??

  27. hoir says:

    slt sore bpk2 tukang scanda, sy pemula di dunia automatic setelah saya menemukan blog ini saya sangat tertarik untuk belajar..
    saya punya step 7 profesional sp3, tpi saya gk punya wncc nya untuk conect ke PLC sim apa ada link download utuk wncc nya buat belajar..

  28. samsulsilitonga says:

    selamat pagi pak toekang scada.
    pak saya mau nanya dan sambil belajar?
    saya lagi belajar simatic manager S7-300 versi 5.5 dan
    saya pengen komunikasikan ke WinCC bagaimana pak?
    sofware winCC nya belum punya, tolong di bantu ya pak?

  29. Ridwan says:

    Selamat Pagi mas..begini saya menggunakan PLC dan Wonderware untuk Tugas Akhir Saya..yang saya mau tanyakan saya ingin menggunakan Wonderware untuk mengatur nilai DM yang ada di PLC bagaimana untuk script di Wonderware nya?dan bagaimana untuk rumus kalibrasi sensor jika dimasukkan ke dalam Script Wonderware?Terimakasi,saran anda sangat membantu saya :)

  30. yulian says:

    Maff pak saya mau tanya,jenis jenis widows apa saja yg bisa buat instal program plc(simens,ab dll)
    Mohon pencerahan’y
    Thxs
    Bls ke email saya j
    Triyulianto446@yahoo.com

  31. fendy says:

    maaf pak,,,numpang tanya
    saya udah buat koneksi dari step7 ke winlc seperti tutorial di artikel bapak,,,,dan udah berhasil….

    kalo mau koneksikan winlc ke wonderware bisa ngga ya pak? trus caranya gimana?

    terima kasih sebelumnya

  32. rudi says:

    Pak…tukang Mohon dikasih ilmu
    Software scada siemens dan plc nya
    Dan contoh program analog pak
    Soalnya saya ingin belajar

  33. sam says:

    selamat malam mas @toekang plc
    mas saya mau belajar plc simatic manager S7.
    mas minta kirim aplikasi sofware SM S7 dong.
    saya mau tau proses sistem kerja plc.makasi
    salam kenal
    email : sam.silitonga@yahoo.co.id

  34. antok says:

    mas sy mau tnya..msin thermoforming sy kok tdh bsa star up… ya…. itu pngaruh program plc nya… apa ada yg mati ya

  35. Irfantri says:

    mz mw tanya, saya punya license tapi d hardisk…
    bisa gg license saya itu d jadikan doungle flashdisk(flash disk umum)….

  36. ippeh says:

    salam kenal mas,
    mau minta pencerahan nih, saya mau upload program s7-1200 tapi nda bisa connect ke plc, saya menggunakan tia di windows 7, coba di ping tidak connect, karena ada masalah dihmi rpm nda terbaca padahal di plc status sensor terbaca mohon pencerahan…terimakasih

  37. ippeh says:

    terimakasih banyak mas

  38. benur says:

    saya ada buat running 3 thn

Leave a Reply