20 Dec
Print This Post
Wonderware DA Server, anti macet !

:: Automation :: HMI/Scada :: Wonderware Add comments

Sejak pertama kali DA Server (baca DAS) diluncurkan bersamaan dengan diperkenalkannya konsep ArchestrA, walau secara konsep lebih baik tetapi belepotan dengan banyak bug. Salah satu yang paling menjengkelkan menurut toekang adalah DAS ini tiba-tiba mogok bekerja tanpa sebab yang jelas, seperti dibawah:
graphics
Coba bayangkan, betapa menjengkelkan bila seorang engineer harus rela jauh-jauh dipanggil ke site hanya untuk melakukan kerjaan sepele ini :

pertama : stop DAS
graphics
kedua : start DAS
graphics
ketiga : pulang sambil manyun … :)

… dan sepertinya masih akan seperti itu untuk jangka waktu lama, setidaknya sampe DASSIDirect 2.0 dan DASSMBSerial 2.0 SP1 masih seperti itu. Toekang belum nyoba varian versi 3.0, tetapi kalo diliat revision history v3.0 sepertinya belum nampak berbaikan kearah sana.

Apa semua DAS akan seperti itu?
Nurut pengalaman sih tidak … kejadian seperti diatas itu biasanya menimpa DAS dengan kondisi seperti ini :
1. I/O tag count yang aktif lumayan banyak, ya kira-kira diatas 500 I/O tag real.
2. PLC-PLC partner bukan dari kelas high-end, misal Siemens S7 CPU-313.
3. Device-device berbasis RS-485 seperti Modbus RTU dimana dalam satu network terdapat banyak slave.

nah jika kondisi diatas dipadukan dengan adanya gangguan dalam network, misal koneksi network terputus agak lama bisa menimbulkan DAS freeze !

Bagamana mengatasinya?
Satu langkah konfigurasi DAS berikut sangat membantu mengurangi masalah diatas yaitu:
graphics

Jika itupun masih lolos, maka anda termasuk bukan orang ‘BEJO’ !

Langkah terakhir yang bisa diambil yaitu membuat aplikasi kita melakukan hal ini:
a.memutuskan bahwa sudah terlalu lama data tidak update
b.lakukan restart service DAS segera !

emang bisa gitu ?
kenapa tidak !

oke kembali ke-langkah pertama engineer tadi : stop service DAS

maka seorang IT-man dengan mudah mengetik perintah dari console (command prompt) seperti ini:
graphics

untuk langkah dua : start lagi DAS, seperti ini:
graphics

kalau digabung jadi satu perintah seperti ini:
graphics

ting-tong ! yup ic-ic, jadi perintah itu yang akan kita bawa ke skrip Wonderware !

Jadi, pertama cari tau kapan si Viewer sudah terlalu lama macet? untuk itu kita perlu skrip-skrip heartbeat dengan PLC, petunjukknya bisa tengok artikel ini.

jika sudah dapat, langkah kedua yaitu lakukan perintah restart dengan perintah ini:

aktualnya begini:
graphics

Selamat mencoba, moga-moga membantu !

18 Responses to “Wonderware DA Server, anti macet !”

  1. habib says:

    sip terima kasih artikelnya mas !
    saya punya pertanyaan gimana kalau memakai Modbus RTU? Kan dalam satu network bisa dikoneksi banyak slave … sedang klo restart DAS akan restart semua?

    • toekang says:

      dalam kasus seperti itu, prosedur diatas harus dipake hanya jika semua slave freeze. Jadi harus dicari cara agar si HMI bisa mendeteksi bahwa semua slave dalam satu network freeze semua. Karena kalau hanya beberapa bisa jadi disebabkan ganguan disisi slave/network …bukan DA servernya.

  2. agus says:

    bagus pak artikelnya, sangat membantu.

    oia pak, dassidirect ini bisa konek ke s5 gak y?apa cman bisa konek ke kluarga s7 aj,seandainya aku pengen konek ke s5 ethernet harus memakai apa ya pak?
    trims sebelumnya

    • toekang says:

      Lho masih ada ya S5?
      Wonderware tidak membuat DA Server untuk koneksi dengan S5. Dengan asumsi yg make komunikasi Ethernet SINEC H1,
      maka bawaan Wonderware hanya ada satu driver jadul yaitu SINEC H1 CP 1413 I/O Server. Atau bisa memakai 3rd party driver macam Softwaretoolbox dan KEPWare.
      Ada satu kesulitan memakai SINEC H1 ini, karena ID-nya memakai MAC Address maka kudu memakai Ethernet Card (NIC) khusus dr SIEMENS (CP1413), karena MAC ADDRESS harus disesuaikan dgn setting yg ada di CP-nya PLC atau MAC Address fisik harus bisa diganti2.
      Untuk memakai NIC komersial harus ada trik khusus dimana si CP tidak lagi memakai MAC sebagai ID partner atau MAC address diset ke partnert 00:00:00:00:00:00, tetapi saya lupa setup detilnya soalnya sudah lebih dr 10 tahun tidak bersentuhan dgn S5.

      • agus says:

        em,. gitu ya pak
        iya sekarang saya sudah ada cp1413 nya. saya sedang mencari software SINEC H1 CP 1413 tapi blum ketemu. klo ada ,boleh gak pak minta software SINEC H1CP1413 nya.bisa email ke ryanaguspratama@gmail.com
        trims

        • toekang says:

          saya Utah coba kirim, tetapi ditotak ama gmail, ada email selain GMail?
          just info, selama ini SINEC H1 dipake koneksi ke mana?
          karena untuk modif konfigurasi si CP SINEC H1 kan perlu PG / EPROMMER ?

          • agus says:

            terima kasih pak sudah merespon, klo di gmail tidak bisa coba di synyster_gates@rocketmail.com
            mau saya koneksikan ke plc s5. maksudnya PG/EPROMMER itu gimana ya pak, atau sejenis tambahan program lagi?

          • toekang says:

            Sudah saya kirim.
            Tapi I/O Server ini masih perlu software pendukung :
            1. Factory Suite 2000 Component (bawaan InTouch sebelum versi 8.0)
            2. Siemens Simatic NET –> Untuk Seting CP1413 dgn protocol ISO on TCP
            keduanya saya ngk bisa kirim, besar sekali.

            Yg saya maksud itu di S5 kan ada CP-nya (CP143 atau CP1430), nah untuk mengetahui seting di CP itu kan pake STEP5.
            Untuk memodifikasi program di CP itu (bukan CPU) kan perlu EPROPMER atau PG-nya Siemens. Ada ngak?

            Pertanyaan ke-2, itu kan PLC jadul … kalau ada CP143/1430 yg bisa untuk comunikasi via Etherner … selama ini buat apa?
            Karena saya ngk yakin itu CP nongkrong aja disitu tanpa diutilized karena harganya selangit.

          • toekang says:

            Tambahan, perlunya PG itu bukan sekadar ingin tahu.
            Untuk bisa komunikasi ethernet via SINEC H1 itu kan harus di mapping Datablock/Memory area
            untuk Send/Recieve area juga partnet komunikasi (MAC ADDRESS), nah setingan itu adanya di CP143/1430 dan programnya diload di EEPROM-nya CP itu.

  3. agus says:

    iya pak,jadi ini masiih pake wonderware yang lama ya, saya sekarang masih memakai wonderware intouch 10.1 . gak bisa konek y pak?
    iya pak tidak apa2, sepertinya yang lain2 yang bapak sebutkan itu saya sudah ada untuk aplikasinya.

    klo PG nya siemens saya ada dan software step 5 nya juga sudah ada,
    untuk cp 1430 nya tidak ada, disana cman ada cp1413 pak yang digunakan untuk komunikasi ke PC.

    • toekang says:

      InTouch 10.1 itu termasuk baru sudah dalam platform Archestra. Tetap bisa dengan syarat ini :
      Di STEP5 :
      1. Seting CP tadi dengan program SINEC NCM COM1430, ntar filenya berekstensi .143 (jadi satu dgn program STEP5)
      protokol ISO onTCP ini diset berpasangan/pair or SEND/RECIEVE, setiap pair disini akan diset :
      a. MAC ADDRESS Partner –> PC, nah disini agar di PC tidak harus memakai NIC-nya Siemens CP16xx atau brapa lupa
      MAC ADRESS-Nya di set ke 00:00:00:00:00:00 set agar CP bertindak pasive saja.
      b. Datablock (berikut lengh-nya) untuk menampung data komunikasi
      2. Download ke CP (saya dulu biasanya pake EEPROM)

      Di PC /Wonderware :
      1. Install Simetic NET 6.0 atau yg lebih tinggi kalau pake Windows XP.
      Konfigure CP_H1, agar bisa komunikasi dengan CP143 di S5
      2. Install dulu Factory Suite 2000 component, kemudian I/O Server Simetic SINEC H1 CP1413
      3. Terakhir Install Wonderware InTouch 10.1.

      Info saja, bagian tersulitnya itu justru terletak di konfigurasi S5-nya (SINEC NCM COM1430) plus bikin
      routine FB/FC untuk watchdog dan retrieve data.

    • toekang says:

      “cp1413 pak yang digunakan untuk komunikasi ke PC” –> di PC ini sebelumnya pake program apaan?

    • toekang says:

      mas Agus,
      Saya sudah kirim contoh program di STEP5 yg sudah ada komunikasi antar PLC dan ke HMI memakai SINEC H1.
      Buka saja file .143 dgn program NCM COM1430TF(library di STEP5). Clue-nya untuk komunikasi ke HMI agar bisa
      mengabaikan MAC ADDRESS HMI/PC ada pada semua komunikasi dengan parner ‘PCPCPCPC’

  4. agus says:

    sebelumnya dlu saya pake windows 2000 pak, saya mau upgrade ke xp, tapi saya tidak punya master software nya buat koneksikan lagi pak.

    “install factory suite 2000 component” itu ada sendiri apa include di installer software factory suite 2000 pak?

    • toekang says:

      ho icic, jadi masalahnya hanya disisi HMI-nya saja.
      FS2000 component itu ada di installer InTouch 7.x dalam directory \Common.
      Jadi sekarang hanya masalah di Siemens SimaticNET dan WW Simatic CP1413 IO server.

      • agus says:

        iya pak,jadi masalahnya hanya ada di HMI nya saja,hehe
        iya pak betul,terima kasih pak atas pencerahannya.
        Sangat membantu sekali
        saya coba dlu pak ya

  5. Ade Subhan says:

    maaf mas, saya mau koneksi mitsubishi a series ke wonderware menggunakan serial rs232, saya mau tanya itu nama DA servernya apa ya? terus saya bisa download dimana?
    terima kasih

Leave a Reply